الجمهورية اليمنية
إعلان طلب التأهيل المسبق (Request for Qualifications – RFQ)
(مشروع إعادة تأهيل مركز البيانات الرئيسي)
البنك المركزي اليمني – المركز الرئيسي – عدن
المناقصة رقم (1) لسنة 2026 م
استناداً إلى أحكام قانون المناقصات والمزايدات والمخازن الحكومية رقم (23) لسنة 2007م ولائحته التنفيذية، يعلن البنك المركزي اليمني – المركز الرئيسي – عدن عن فتح باب التأهيل المسبق (Request for Qualifications – RFQ) للشركات والمؤسسات المؤهلة للمشاركة في مشروع: إعادة تأهيل مركز البيانات الرئيسي – البنك المركزي اليمني – المركز الرئيسي – عدن - مصدر التمويل: البنك المركزي اليمني.
ويتعين على الشركات والمؤسسات الراغبة في المشاركة في إجراءات التأهيل المسبق التقدم بطلباتها مكتوبة إلى البنك المركزي اليمني – المركز الرئيسي عدن – كريتر – مديرية صيرة – محافظة عدن - الجمهورية اليمنية، لاستلام وثيقة طلب التأهيل المسبق، ابتداءً من يوم الاحد، الموافق (26/7/2026م)..
وسيتم تنفيذ إجراءات التعاقد وفق إجراءات التعاقد ذات المرحلتين (Two-Stage Procurement)، حيث تقتصر هذه المرحلة على التأهيل المسبق (RFQ) بهدف إعداد قائمة مختصرة (Shortlist) من الشركات والمؤسسات التي تستوفي متطلبات التأهيل، تمهيداً لدعوتها للمشاركة في المرحلة الثانية الخاصة بطلب تقديم العروض (Request for Proposals – RFP).
إن إجراءات التأهيل والتقييم ستتم وفق معايير مهنية معتمدة تكفل تحقيق مبادئ الشفافية والمنافسة العادلة، مع المحافظة على سرية المعلومات وحماية المصالح المؤسسية للبنك المركزي اليمني- المركزي الرئيسي -عدن.
الحصول على وثيقة التأهيل المسبق: يمكن للشركات والمؤسسات الراغبة في المشاركة الحصول على وثيقة طلب التأهيل المسبق (RFQ) من البنك المركزي اليمني – المركز الرئيسي – عدن، خلال الفترة المحددة في هذا الإعلان، وبعد سداد قيمة الوثيقة – إن وجدت – وفقاً للإجراءات المعتمدة.
تقديم طلبات التأهيل: تقدم طلبات التأهيل وفقاً للنماذج والتعليمات الواردة في وثيقة طلب التأهيل المسبق (RFQ)، مرفقة بجميع الوثائق المطلوبة، وتسلم في الموعد والمكان المحددين في الوثيقة.
أسس ومعايير التأهيل: سيتم تقييم طلبات التأهيل وفقاً للمعايير والأسس المبينة تفصيلاً في وثيقة طلب التأهيل المسبق (RFQ)، وبما يكفل اختيار الشركات والمؤسسات التي تمتلك الكفاءة القانونية والمالية والفنية والمؤسسية اللازمة لتنفيذ المشروع.
أحكام عامة
1. يقتصر هذا الإعلان على مرحلة طلب التأهيل المسبق (RFQ)، ولا يعد دعوة لتقديم عروض فنية أو مالية.
2. ستقتصر الدعوة للمشاركة في المرحلة الثانية (RFP) على الشركات والمؤسسات التي تجتاز مرحلة التأهيل المسبق ويتم اعتمادها ضمن القائمة المختصرة.
3. يحتفظ البنك المركزي اليمني بحقه في طلب أي بيانات أو وثائق أو إيضاحات إضافية يراها ضرورية لاستكمال إجراءات التأهيل.
4. يحتفظ البنك المركزي اليمني بالحق في قبول أو رفض أي طلب تأهيل أو استبعاد أي متقدم لا يستوفي متطلبات التأهيل، وذلك وفقاً لأحكام قانون المناقصات والمزايدات والمخازن الحكومية ولائحته التنفيذية، ودون أن يترتب على ذلك أي التزام بالتعويض.
5. يحتفظ البنك المركزي اليمني بالحق في تعديل أو تمديد أو إلغاء إجراءات التأهيل المسبق أو عدم المضي في إجراءات الطرح إذا اقتضت المصلحة العامة أو المتطلبات التنظيمية أو الأمنية أو التشغيلية، وذلك وفقاً للتشريعات النافذة.
6. إن وثائق المشروع التفصيلية ونطاق الأعمال والمواصفات الفنية لن يتم إتاحتها إلا للشركات والمؤسسات التي تجتاز مرحلة التأهيل المسبق، ووفقاً للإجراءات المعتمدة من البنك المركزي اليمني.
للاستفسار بشأن إستلام وثيقة طلب التأهيل المسبق(RFQ) الاتصال بالآتي:
البنك المركزي اليمني – المركز الرئيسي عدن – كريتر – مديرية صيرة – محافظة عدن – تلفون: 256515 02/ بريد الكتروني: centeralbank@cby-ye.com.
أخر موعد لتقديم طلبات التأهيل المسبق: الساعة (10:00) صباحاً من يوم الثلاثاء الموافق (24/8/2026م).
سيتم فتح مظاريف طلبات التأهيل المسبق الساعة (11:00) صباحاً يوم الاربعاء الموافق (25/8/2026م) في مقر البنك المركزي اليمني – المبنى الرئيسي - كريتر – مديرية صيرة – محافظة عدن، بحضور ممثلي الشركات والمؤسسات المتقدمة أو من يمثلهم بتفويض رسمي موقع ومختوم، واي طلب تأهيل يقدم أو يصل بعد الموعد المحدد لن يتم قبوله، ويعاد إلى مقدمه دون فتحه.
